English
Тел. Москва S: 926 329-6780 
Тел. Нью Йорк: 212 577-2270 #221 
 
  Политубежище    
 
Как проще всего «сбежать» в США?
«Американская мечта» манит чужестранцев магнитом, она ассоциируется со славой, богатством, роскошной жизнью. Со всех стран в США стремятся попасть тысячи искателей счастья, удачи. Часто на то, чтобы стать обладателем заветного американского паспорта, у человека уходит несколько лет. И это при условии, что ему сначала удастся «зацепиться» в США, затем - получить вид на жительство, и лишь после гражданство. Несмотря на то, что процедура получения американского паспорта длительная и сложная, желающих уехать в эту страну меньше не становится. Рассмотрим, как проще всего попасть в США.
   

С чего можно начать?
Проще всего оказаться в США, получив статус политического беженца. Далее вы в этом убедитесь. Иммиграционная служба США рассматривает заявления, в которых в качестве аргументов для получения статуса политического беженца указываются сведения о преследованиях:
1. По политическим мотивам;
2. По религиозным взглядам;
3. Из-за сексуальной ориентации.
4. Из-за принадлежности к какой-либо расе или национальности;
5. Из-за принадлежности к какой-либо социальной группе;
6. Со стороны властей частного бизнеса конкретного человека.
Признаться в том, что голубой или лесбиянка, решится не каждый человек. Собрать доказательства преследований по религиозным взглядам не так просто. Еще сложнее бывает документально подтвердить факты, что ущемляют в правах по расовым, национальным мотивам, либо из-за принадлежности к определенной социальной группе. Получается, что проще всего сегодня доказать преследование, ущемление прав и свобод из-за политических взглядов. Это основание хорошо подходит и для бедных, и для богатых людей.

Что такое политическое убежище?
Если «перевести» мудреный язык юридических норм на обычный разговорный и всем понятный, политическое убежище это правовой статус человека, который преследуется по каким-либо мотивам на территории родной страны. Но факт своего преследования этот человек должен доказать документально - в Иммиграционной службе США на слово не поверят. А значит, к подаче документов на получение политического убежища, необходимо готовиться заранее. На сбор подтверждающих фактов может уйти от 6 месяцев до года.

О доказывании преследований из-за политических взглядов - подробнее

Для того, чтобы доказать преследование по политическим взглядам, необходимо:
1. Публично высказывать политические взгляды, которые противоречат высказываниям руководства страны.
2. Критиковать власть, существующий в стране строй, уклад жизни: в личном блоге, на персональном сайте, в электронных СМИ, в социальных сетях.
3. Обязательно фотографировать (делать скриншоты) угроз в свой адрес в интернете, затем их распечатать с указанием ссылки на интернет-ресурс, где были высказаны эти угрозы.
4. Участвовать в митингах, акциях протеста. Требовать копии протоколов своего задержания от правоохранительных органов.
5. Требовать выписку из судебных органов, где должна быть указана причина вашего привлечения к суду, если подвергались судебному преследованию из-за участия в акциях протеста, своих политических высказываний в интернете, в социальных сетях, в СМИ.
6. Требовать справку о возбуждении уголовного дела с указанием причины, если на вас заведено уголовное дело по факту вашего политического выступления в СМИ, в интернете или участия в акциях протеста.
7. Предпринимателю требовать справки у органов, приходящих к нему на фирму с проверками: сколько раз его учреждение было проверено за месяц, три месяца, полугодие, год. Если проверяют слишком часто это может стать свидетельством преследования бизнеса со стороны властей.
8. Сохранить уведомление о расторжении договора аренды помещения с фирмой, если, например, какую-то часть времени компания предоставляла возможность собираться в этом помещении представителям какой-либо политической, религиозной организации.

Почему необходим билет на прямой рейс в США?
Для того, чтобы не навредить самому себе, нужно знать условия подачи документов в иммиграционную службу. Важно:
1. Оказаться на территории США. Подать заявление, если физически не находишься в этой стране невозможно.
2. Попасть туда прямым рейсом, а не через территорию других государств. Должен быть на руках билет, в котором в качестве точки отправления указан один из городов на территории вашей страны, а в качестве прибытия любой населенный пункт США.
3. Если пришлось «пробираться» в США «партизанскими тропами» - придется доказывать, по каким причинам вы не смогли получить политическое убежище в странах, через которые пролегал ваш маршрут в США. Например, если гражданин России решит лететь в Вашингтон через Минск, ему придется объяснить:
• Почему не просил политического убежища у белорусских властей?
• Почему политическое убежище в Беларуси ему не может быть (или не было) предоставлено?
Точно также будет вынужден долго объясняться гражданин, решивший лететь в США, через любую другую страну.
4. Подать заявление в Иммиграционную службу США нужно в течение года, независимо от срока действия визы, полученной для въезда в страну. Если не успеете, придется доказывать, что:
• Не могли подать заявление в течение года;
• Возвращение на Родину для вас опасно.

Как легально попасть на территорию США?
Несмотря на то, что в Иммиграционной службе США рассматриваются заявления о получении политического убежища от незаконных мигрантов, все-таки лучше сначала стать обладателем одной из легальных виз, дающих право на въезд в США.
Попасть не территорию Америки (легализоваться) можно при помощи:
• Рабочей визы. Первоначально это виза H1-B: выдается на три года, может продлеваться еще на три года. Стать обладателем этой визы сложнее всего. Предоставляется при наличии приглашения на работу в США от компании, частного лица. Последние должны иметь разрешение на привлечение рабочей силы от Департамента труда США, обязаны предоставить доказательства своей платежеспособности (что могут заплатить вам за работу).
• Предпринимательской визы. Это виза бизнесмена L-1. Стать ее обладателем тоже непросто. Выдается тем, кто имеет свое дело в России и собирается открыть филиал фирмы в США. Бизнес в родной стране и в США должен быть взаимосвязанным, с рабочим местом, находящимся вне Америки. Изначально виза предоставляется на год. Если бизнес в США оказывается успешным можно получить трехлетнюю визу. На этом этапе появляется возможность просить вид на жительство.
• Green Card. Это лотерея. Ее победитель получает право на постоянное проживание в США. Этот вариант идеален для тех, кто может назвать себя везунчиком по жизни. Но попытаться все-таки стоит. Подать документы может любой желающий. Для участия в лотерее не нужно знать английский язык, обладать собственным бизнесом или какой-нибудь престижной профессией. Заявление на участие в розыгрыше заполняется через интернет-сайт. В нем нужно указать: имя, фамилию, пол, дату, место рождения, сведения о семье. Будущие обладатели американского гражданства выбираются компьютером методом случайного отбора. Ежегодно обладателями Green Card становятся 50 тыс. человек из разных стран. Победители о выигрыше в лотереи уведомляются официально.
• Визы невесты K-1. Получить ее очень сложно. Выдается только женщинам. Для получения визы невесте необходимо доказать, что она знакома с женихом, неоднократно с ним встречалась и что у них серьезные отношения. После предоставления визы вступить в брак. После чего женщине предоставляется двухлетний вид на жительство. Все это время следует ожидать постоянных проверок иммиграционных органов США, которые должны удостовериться, что брак не фиктивный и семья создана на самом деле.
• Туристическая виза. Самый простой вариант. Главное, прилетев в США, не пытайтесь получать какой-либо иной статус (рабочую визу, визу невесты, визу бизнесмена). Сразу подавайте заявление на получение политического убежища. Соответственно, улетать в США необходимо уже с полным комплектом документов, необходимых для подачи заявление на предоставление политического убежища, включая доказательства об ущемлении прав и свобод по политическим мотивам на Родине.

Какие документы необходимо прикрепить к заявлению?
Одновременно с заявлением о предоставлении политического убежища Иммиграционной службе США необходимо предоставить:
• Медицинские справки;
• Справки из правоохранительных органов;
• Вырезки из газет;
• Распечатки с интернета со ссылкой на интернет-ресурс;
• Письменные свидетельства знакомых, родственников, коллег, друзей о том, что человек подвергался преследованиям в родной стране;
• Членские билеты, подтверждающие, что человек является представителем оппозиционной партии, входит в состав религиозного объединения, правозащитной организации. Собирая кейс, не забудьте ознакомиться с перечнем иных документов, необходимых для иммиграции в США конкретно из вашей страны. Найти этот перечень можно на сайте посольства или консульства США.

В любом случае, придется доказать, что вы являетесь в опасности и вам необходимо убежище. Если удастся получить статус беженца, то спустя год проживания в США лицо имеет право просить о праве на постоянное жительство и работать на равне с другими гражданами страны.


Сколько это будет стоить?
Заявление в Иммиграционную службу США подается бесплатно. Но за билет и за визу в страну придется заплатить. Возможны дополнительные сборы за документы, которые подтверждают факты преследования в родной стране.

«За» и «против»
Переезд в США открывает множество возможностей, дает шанс начать иную жизнь. Человек, став обладателем американского паспорта, получает доступ к высокому уровню медицинского обслуживания, блестящему образованию, возможности вести свободно бизнес, легко реализовывать предпринимательскую инициативу, заниматься творчеством, наукой или искусством. Но есть и свои минусы:
• Можно оказаться очень далеко от родственников, которым не удастся вместе с вами иммигрировать в США;
• Придется изучать незнакомый язык, привыкать к иному укладу жизни;
• Много работать: в США хорошо живет лишь тот, кто постоянно трудится, либо кому неимоверно везет в жизни;
• Медицина, образование, жилье стоят дорого;
• Придется адаптироваться к другому климату: он существенно отличается от среднеевропейского;
• Есть вероятность, что человек не сможет привыкнуть к новым условиям жизни в другой стране.
Прежде, чем приступить к сбору документов для получения политического убежища в США, необходимо оценить возможные «минусы», с которыми вы столкнетесь. Если понимаете, что способны их преодолеть дерзайте, добивайтесь шанса осуществить «американскую мечту»!
 
 
Copyright 2011 A&I Broadway Realty
USA 1-212-577-2270 Ext.221

Link with us here: